No es lo mismo haber nacido en París, en la Bretagne, en la Côte d'Azur o en l'Aveyron, aunque implique haber nacido en Francia.
Los aveyroneses como mi primo son gente de trabajo, a los cuales nunca les ha sobrado nada. Ahora, después de algunas generaciones, han podido acceder a la posibilidad de poseer algunas tierras pero no es una zona precisamente rica en recursos provenientes de la tierra. Con decirles que comidas como el "aligot" (especie de queso sin fermentar mezclado con papas) o el "omelette" son originarios de esta zona, que han sido creadas a la fuerza, la fuerza de la miseria.
Benoît siempre repite una cantinela cuando hablamos de trabajo y es la siguiente:
"Le travail c'est la santé
rien faire, c'est la conserver
les prisonniers du boulot
font pas de vieux os."
Se traduce más o menos así: El trabajo es la salud, no hacer nada es conservarla,
los prisioneros del trabajo no hacen huesos viejos, y es una especie de letanía que les recuerda que obsesionarse con el trabajo, aunque sea su sustento, les puede acarrear consecuencias no deseadas.
Pero no están desamparados, François d'Estaing, obispo de Rodez hace una pila de años, los guía desde alguna que otra estatua o imagen de su cruz en los caminos perdidos de la campiña.
Le paysage s'adoucit en coteaux. Le climat se fait aimable. Les maisons ont une autre forme, souvent une autre couleur. La végétation devient plus méridionale qu'auvergnate. Bientôt la Truyère va rejoindre le Lot, et ce sera le départ d'une autre aventure.
Me gustan mucho los relatos sobre la vivencias y sentires del primo Benoît. Otras geografías, otros pensamientos.
ResponderEliminarSaúdos
INTENDENTE,digalè a su primo que en cualquier momentito lo voy a visitar,asi que digalè que vaya preparando algunas de esas exquisiteces con esos quesos requeteriquìsimos que suelen saber degustar los franceses!!! :)
ResponderEliminarP.D.:Y què decirle de la sabia filosofìa de vida de su primo?? Nada,es un capo!!
Por estos lares deberìamos tenerla mooooooooy en cuenta...
BISOUS ♣
La miseria ha dado muchos platos exquisitos, demostrando ser mejor cocinera, y más imaginativa, que muchos de esos "expertos" de reconocimiento mundial de hoy en día.
ResponderEliminarQue bueno tener orígenes de esa tierra, gente de laburo y muy sabia, ahora mismo enchufo el google traslate.
ResponderEliminarTe mando un abrazo
Artus, tengo un par de anécdotas más del primo que voy a publicar, el resto, no me deja!!
ResponderEliminarAbrazos!!
GABU, vos sabés que ese temita del queso azul me tiene preocupado, le voy a tener que pedir la verdadera receta porque el que venden en el super no tiene nada que ver!!
Trabajar un poco si, pero hay que darle tiempo a la vida!
Besos!!
Rafa, usted lo ha expresado mejor y más clarito que yo! Los cocineros de hoy están guiados por el márketing y por cómo luce la comida, no por el sabor.
Abrazos!!
Lux, es bueno conocer el origen de uno para entender ciertas cosas. Creo que el mismo precepto se utiliza para justificar el estudio de la historia, aprender y comprender.
Abrazos!!
el trabajr en exceso te hace mal??
ResponderEliminarbueno tiene algo de logica la gente que trabaja no vive
como dices si rabajas es porque no te gusta
si laboras es porque amas lo que haces
jajaja
saludos mi estimado!!
detesto el frances
ResponderEliminarno tiene nada que ver con el post pero lo tenia que decir
Alexis, en realidad cualquier cosa en exceso o en carencia hace mal...
ResponderEliminarEn cuanto al trabajo, ¿¿para qué vas a matarte trabajando si después no serás capaz de disfrutar lo obtenido??
Abrazos!!
Briks, no me venga con estas cosas ahora... ¿Qué pasó? ¿Tal vez algún inconveniente de pequeño con un modisto...?
Abrazos!!